Андре Лами

Очень трудно быть нежеланным ребёнком. Но, едва ли не труднее — быть ребёнком, которого сильно хотели.

Фриц наш, Пёрлз

не толкай реку, она течёт сама по себе

… работала с «позитивным» терапевтом о своих отношениях с мамой. На четвёртой сессии сымитировала гармоничную личность и прервала терапию …

— Я вот подумываю туда пойти…
— Ты два месяца назад тоже говорила ,что подумываешь туда пойти.
— Ну, я вообще думать люблю больше, чем ходить.

Александр Лоуэн

…поскольку организм единое целое, то его здоровье — тоже единство. Это значит, что физическое и ментальное здоровье, эмоциональное и сексуальное неразрывно связаны между собой. Единство организма можно представить в виде круга: каждая часть соотносится с другими и отражает самочувствие человека в целом.
Если круг разорвать, интегрированность организма оказывается нарушенной, и это влияет на состояние каждого уровня его существования. Таким образом, связанная с сексуальностью тревожность или проблемы в этой области серьезно воздействуют на физическое, эмоциональное и ментальное здоровье человека. То же самое можно сказать и об отклонениях в любой другой сфере. Эффект воздействия всегда охватывает организм в целом.
Чтобы понять эту концепцию, необходимо осмыслить концепцию здоровья в позитивных терминах. Физическое здоровье — это не просто отсутствие болезненных симптомов. Оно проявляется в теле красотой и грацией, физически здоровое тело вибрирует оживленно, а не просто свободно от заболеваний.

Точно так же эмоциональное здоровье можно описать как полное обладание всем спектром чувств. Конечно, это определение означает способность полноценно чувствовать и выражать сексуальность и способность переживать радость этого выражения.

Джанни Франчесетти

Есть два способа которыми можно преждевременно закончить конфликт: умиротворить его или определить другого, как ошибающегося.

Клаудио Наранхо

Гештальт-терапевт не говорит, что агрессия не разрушает и не ранит, но что мера агрессии является частью нашего органичного функционирования и что, когда она неосознана, скрыта, искажена, то ее потенциал скорее всего выльется в сильно возросшую разрушительность, так же как и в личное несчастье. Соответственно, работа гештальт-терапевта характеризуется высшей степенью пределов, до которых он сводит вспыльчивость характера, агрессивность или наоборот. Он не боится нагнетания чувств или отсутствия контроля, наоборот, ищет их, как проявления истинности сущности, чтобы пациент обрел ответственность, осознал их как часть своего бытия

Человек, у которого не пройден кризис автономии, будет всегда видеть в своём партнере властного и обязующего родителя.
Отношения с таким человеком превращаются в бег с препятствиями, когда любая просьба, любой договор либо увязает в вязком киселе недеяния, либо чреваты внезапными вспышками ярости и гнева, в попытке эту автономию все же заполучить.