что мне делать?

вопросы и ответычто мне делать?
0 +1 -1
Нина Соловьёва Админ. спросил 4 года назад

Мне 35 лет. Месяц назад умерла моя мама, но мне кажется сейчас горе в сто раз больше, чем в день, когда я узнала об этом. Тогда еще хлопоты с похоронами отвлекали, а сейчас одна сплошная тоска. Даже мечтаю о том, как бы встретиться с сатаной и продать ему душу за возможность увидеть ее. Я не сумасшедшая и понимаю, что нет ни сатаны ни такой возможности, но мысль о маге чародее, который возвращает мне маму в обмен на подарок ему буквально преследует. Я схожу сума? Почему у меня такие мысли и что делать

1 ответ
0 +1 -1
Нина Соловьёва Админ. ответил 4 года назад

Здравствуйте. Нет, вы не сходите с ума. Такие, или очень похожие мысли появляются у людей, которые проживают потерю кого-то или чего-то очень важного и ценного. Человека, отношений, здоровья, страны, в которой родился и вырос. Когда это случается – в первые часы, дни – организм защищается, смягчает удар: снижается чувствительность, события воспринимаются происходящими «не со мной». Увеличивается эмоциональная дистанция с миром.
Но этот этап – шока, отрицания – не долговечен. Следом за ним наступает период, когда каждый новый день подтверждает случившееся. Именно поэтому сейчас – труднее, чем в тот день, когда вы об этом узнали – возвращается чувствительность, способность воспринимать окружающее и принимать решения.
Одной из характерных эмоций для этого периода будет злость. Она может быть направлена на врачей, которые не сумели спасти близкого, на родственников, которые ведут себя «не правильно», на себя, что был не рядом или сделал недостаточно. Злость может быть направлена на обстоятельства, устройство мира, или самого умершего – за то, что ушел, бросил. За то, что оставил одного.
Этот этап тоже заканчивается – приходит понимание утраты. Время поиска и отчаяния, попыток найти способ или средство вернуть однажды утраченное. Кажется, что можно отдать все, отдать самого себя, чтобы только встретиться, поговорить, прикоснуться. Может казаться, что умерший человек ещё рядом – сквозь реальность пробиваются ощущения его присутствия.
Самый трудный период – период острого горя – наступает тогда, когда утрата осознается в полной мере. Боль, одиночество, отчаяние, гнев, вина, ощущение бессмысленности происходящего, страх, тревога, беспомощность – все эти чувства переполняют горюющего. И только потом жизнь «входит в свою колею» и мы учимся жить в новой реальности.

(С) для газеты «Сегодня»