DE FACTO: уязвимый ребёнок

Окончательной целью любой психотерапии становится восстановление целостности  личности и реинтеграция опыта, в том числе — травматического. 

Иногда для этого достаточно индивидуальной психотерапии, в которой восстанавливается связь актуального состояния с прошлым опытом, ведется поиск опыта нового и ассимиляция его в структуру “Я” человека. Иногда для того, чтобы терапия оказалась действенной, необходимо пространство, позволяющее глубже проникнуть в состояния, связанные с негативными событиями. Таким пространством часто становится психотерапевтическая группа.

Психологический проект “DE FACTO: уязвимый ребенок” создавался, чтобы помочь людям, находящимся в процессе исследования себя, погрузиться в опыт до подросткового возраста, реконструировать болезненные эпизоды этого периода и психически переработать их.

Проект состоит из ментальных и телесных практик, которые участники осуществляют самостоятельно, в парах, или в небольших группах. Каждая из таких практик направлена на исследование определенной задачи возраста, тех способов, которыми эта задача была решена в жизни участников, и поиска нового решения, подходящего и комфортного сегодня.

До подросткового возраста психика решает четыре возрастные задачи. Доверие к миру, самостоятельность, инициатива, переживание собственной ценности — результат их благополучного разрешения. В случае, когда среда, в которой растёт ребёнок оказывается токсичной, исключающей достаточное количество поддержки и принятия, травмирующей психику или игнорирующей потребности ребёнка, попытка решить эти задачи, приводит к чувству собственной неполноценности, плохости, токсическим переживаниям вины и стыда, сложности в принятии решений, отсутствию покоя и уверенности в отношениях с людьми, к различного рода расстройствам психики, имеющим психогенную природу. 

Для восстановления, переживания, реконструкции старого и ассимиляции нового опыта, мы используем  различные техники телесной и гештальт-терапии, психодрамматический метод, методы анализа жизненного нарратива и семейных систем. 

Группа длится четыре дня, проходит единоразово и требует опыта индивидуальной и групповой работы. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.