заземление

Концепция заземления появилась в работах Александра Лоуэна. Будучи приверженцем теории характеров и создателем телесной их диагностики он выделил ряд феноменов, которые характерны для людей “стоящих на своих собственных ногах”.

Сам термин заземление был введён Лоуэном позже (Lowen, 1972) и был заимствован из физики. Лоуэн предполагал, что заземление организма выполняет для его энергетической системы ту же функцию, что и для электрической цепи, то есть помогает справиться с избыточным возбуждением (Lowen, 1976). 

Другой телесноориентированный терапевт — Стэнли Келлеман начал использовать концепцию заземления в своих рассуждениях о природной пульсации напряжения (повышения тонуса)/расслабления (снижения тонуса), продолжая, впрочем, использовать его только в аспекте стабилизации избыточного возбуждения. 

Позже, в 1987 году, Дэвид Боаделла расширил понятие и дополнил его другим процессом: ощущением контакта с поддерживающей средой. Вслед за метафорой “поддерживающей среды”,  которую использовал Дональд Винникотт, то есть тех отношений со значимым другим, что позже интенализируются и определяют отношения человека с миром, Боадэлла говорит о том, что в процессе развития и роста ребёнок получает разнообразный опыт взаимодействия-опоры, и что процесс  заземления не является процессом одной формы. 

Он говорит о многих видах заземления, которые осваивает  ребенок в ходе своего развития. Ребенок заземляется через контакт с материнским телом и животом, когда та его держит; с материнской грудью, когда сосет; с материнским лицом и глазами, когда смотрит на нее; через язык, когда она говорит с ним. Во время этих взаимодействий, ребенок заземляется разными частями тела: ногами, руками, ртом, глазами, а также формирует поведенческие циклы  стабилизации, которые включают в себя контакт со значимым другим.

Через довольно продолжительное время Лиcбет Марчер  с коллегами снова сосредоточили изучение процесса заземления на определённых группах мышц, характером их тонуса и ощущениями, которые этот процесс сопровождают. Тогда же яснее начала звучать идея, что заземление тесно связано с навыком тестирования реальности  (Marcher and Fich, 2010).

Наше чувство реальности, реалистичности базируется на качестве нашего контакта с окружающим миром (см. ощущения). Когда опыт ощущений беден, организму сложно переживать качественную связь с собой и/или средой. 

Ощущения создают достаточно плотный сенсорный фон, который служит опорой, сенсорной «землёй» для дальнейшего формирования цикла опыта.

Таким образом, когда мы говорим о заземлении мы подразумеваем и свободу обращаться к своим органам чувств, различать сигналы, от них поступающие и опираться на эти сигналы, как на достаточно значимые.

В динамике развития, переживание достаточного присутствия в реальности собственного тела и контакте его с окружающей средой, становится связано не только с физическими ощущениями, но и с определёнными эмоциями, образами, идеями — происходит психологизация физического процесса. Концептуальное заземление связано с языком, системой убеждений, верований; духовное – со смыслом жизни. Полноценный контакт со своими чувствами, ценностями, концепциями — то, что в гештальт-терапии достигается практикой осознавания — достраивает процесс заземления, делает его объемнее и полнее.

Различные формы заземления: контакт с ощущениями и естественная пульсация напряжения/расслабления тела, переживание физической плотности окружающей среды, а также особое состояние контакта, которое позволяет воспринимать среду, как поддерживающую, ориентирование в собственных ценностях и смыслах, способность регулировать циклы возбуждения — обеспечивают организм достаточным уровнем поддержки и функционирования.

Заземление — это психологическая концепция, метафора определенного состояния тела-ума, которое подразумевает, что организм находится в полноценном, тотальном контакте с реальностью и своими собственными импульсами, активен достаточно и адекватно в контексте текущей ситуации и переживает окружающую среду, как опору и поддержку.

В терапевтической работе мы занимаемся всеми аспектами заземления, с одной стороны — поддерживая процессы исследования, обнаружения, распознавания своих ощущений, чувств, смыслообразующих идей, с другой — создавая гештальт поддерживающей среды, формируя условия, в которых опора на контакт и доверие ему станут новым опытом.

Для этого специалисты используют работу с разными формами и процессами — от визуализации безопасных, оберегающих пространств, которые помогают снизить активацию симпатической нервной системы и привести тонус организма в соответствие с актуальной ситуацией, до разнообразных телесных практик, включающих работу с дыханием, спиной, ногами, стопами, глазами, звуком и пр. в которых происходит как трансформация привычных деструктивных, сдерживающих паттернов, так и обнаружение динамики “заземлений” — эволюционной способности организма быть адаптивным и достаточным.

т

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.