центрирование

Ещё одна концепция, которую используют телесно-ориентированные терапевты — это центрирование. 

Это снова аллюзия на физический закон: у каждого тела есть центр тяжести. Поскольку центром  тяжести каждого тела является некоторая расположенная у него внутри точка — всем точкам точка —  если за неё мысленно это тело в воздухе подвесить, то оно мало того, что остаётся в покое, так еще и сохраняет первоначальное положение.  

Человек — тоже тело.  Кроме того, человек — это тело на опоре. Когда человек стоит — две ступни его и расстояние между ними  образуют площадь опоры. Что касается центра тяжести такого сложносочинённого человеческого тела — законы физической реальности (ах, бессердечная гравитация!) — обязуют этот центр сдвинуться в сторону самой тяжёлой части конструкции — к ногам, которые составляют около половины веса тела. Именно поэтому центр тяжести физического тела человека расположен в нижней части живота.

Человек стоит, и самое главное, человек не падает — до тех пор, пока вертикальная линия из центра тяжести проходит через площадь опоры. 

Эта площадь может быть ограничена ступнями — и тогда, чем шире друг от друга располагаются ступни и чем ниже центр тяжести — тем тело будет устойчивее. Её можно увеличить — если лечь на пол или взять в руки трость.  Сильно уменьшить — оставшись  на одной ноге, поднявшись на носок, забор или канат.

Если человеку вздумается облокотиться на стул, стену или, неприведибоже — другого человека он будет поддерживать равновесие потому что его центр тяжести будет находиться между двух опор: его собственных ног и того, внешнего условного стула, с которым он сейчас имеет дело. 

Когда человек-тело перемещает себя в пространстве — садится и наклоняется — он смещает центр тяжести относительно точки опоры. В этом случае система стремится восстановить положение равновесия (и обрести покой), для чего либо увеличивает площадь опоры — падает, либо снова перемещает себя в пространстве, стремясь подвести опору под смещённый центр.

Вот эти  три категории: центр тяжести, равновесие и покой становятся концептуальными элементами процесса центрирования. 

Что касается практического компонента, то первыми физикой человеческого тела заинтересовались, конечно, не физики.  Опытным путем жесткого эволюционного отсева (лонгитюдное исследование, миллионные выборки) удалось выяснить, что хорошее равновесие влияет. Фактически, если так можно выразиться, жизнеобеспечивающим образом. Без равновесия невозможно ударить противника, метнуть копьё и управлять лошадью. Перепрыгнуть ущелье, перебежать по бревну на другой берег реки, да и просто встать, если честно.

Со временем умение крепко стоять на ногах стало частью боевых и спортивных искусств и, в качестве таковых, породило ряд  практик, которые помогают формировать необходимый навык терять и находить баланс.

Искусство, понятное дело, само себя не создаст, а будет обрастать идеями, смыслами и  философскими  категориями. Так и в этом плотном и плотском мире статического и динамического равновесия тел, появилась идея о том,  что не только тело способно и нуждается  в поиске своего центра, но и дух (воина, монаха, практика) может быть смещённым по отношению к  основе (идеям и ценностям),  потерявшим баланс и концентрацию, а значит не способный удерживаться на выбранном пути. 

Так  появились практики концентрации внимания и воли, отрешения  и  сосредоточенности, углублённых размышлений или, напротив — очищения ума от мыслей, разнообразного рода практики дыхания и способы регулирования эмоциональных состояний. 

В конечном итоге, концепция существования некоторого физического и психического центра человека, обретения им динамического баланса, который помогает сохранять устойчивость в стихийном взаимодействии мира с организмом и медленно, но верно двигаться своим путём, проросла в пространстве психотерапий идеей центрирования  или центрации.

Исходя из своих конфессиональных предпочтений терапевт может использовать техники  стабилизации, обучать концентрироваться на  одних мыслях и блокировать другие, предлагать телесные практики освоения состояний, осей, концентрации на том или ином действии,  поддерживать клиентов в каких-то идеях, конфронтировать другие — которые лежат в маргинальной зоне края общественных ценностей. Фасилитировать освоение навыков фокусировки, управляемого внимания, сосредоточения на различных феноменах (мыслях, чувствах, действиях или образах). 

Создавать условия, в которых дисбаланс системы станет настолько очевидным, что организм будет вынужден искать аллостатическое равновесие. 

В позах. В движениях. В балансе фрустрации и поддержки, собственных желаниях и ресурсов, идей и чувств. В спонтанности и контроле.

Центрироваться.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.