управление гневом. часть первая, лирическая

Гнев — эмоция стенического спектра — значит активная, которая отвечает за силу, выносливость, стойкость, подключает симпатическую нервную систему и наполняет организм энергией, необходимой для жизни. Родной брат радости и присущ всем людям с рождения, вне зависимости от вероисповедания, национальности или пола.

Не смотря на то, что цивилизация обращается с человеческой гневливостью как с чем-то не вполне достойным (и, судя по бесконечному приросту населения — это работающая стратегия) — новые, только рождённые младенцы, обладают ею в той же мере, в какой подобной реакцией были наделены их более волосатые предки.

Для чего нам «нужен» гнев? Прежде всего для защиты: себя, территории, потомства. Когда кто-то или что-то нарушает нашу физическую или психологическую целостность — мы реагируем гневом, который является одновременно маркером нарушения и катализатором процесса, в котором силы аккумулируются  и активируется защитное поведение.

Это означает, что гнев — эволюционно и адаптационно оправдан, а попытки исключить его из обихода, чреваты нарушениями различного генеза. Например, повышенной тревожностью. Низкой самооценкой. Подавленностью. Расстройствами поведения, эмоциональной сферы, соматической регуляции и прочих весьма нужных и полезных для адаптации процессов.

Дилемма цивилизованного человека заключается в том, что неуправляемая гневливость ведёт к маргинализации и, в крайнем случае — исключению из общества, а слишком подавленная — к сложностям в контакте, невозможности занять достойное место, отсутствию уважения, и, как следствие, самоуважения. В конечном итоге, человек без реакций гнева так же маргинален, как и тот, чьи реакции чрезмерны.

Первые в кабинет психотерапевта попадают редко, а вот вторые нуждаются в помощи и за ней обращаются. Запросы таких клиентов связаны с остановкой, блокированием или прерыванием процессов, которые могли бы им помочь защитить себя, увеличить комфорт, остановить нежелательные отношения, реализовать и воплотить в жизнь свои мечты. Иногда, просто обнаружить себя, свои желания — уже трудно, и работа с гневом не единственное, но важное звено. Часто, к моменту обращения за помощью, гнев становится токсичным переживанием, требующим безопасной формы, чтобы быть выраженным — до того, как найдуться силы искать хорошую форму.

В таких случаях психотерапевт может смоделировать ситуацию, в которой выражение гнева не будет разрушительным для ближайшего окружения клиента, но может быть обнаружено, исследовано, “разрешено” — без стыда и вины, и, впоследствие, когда гнев будет распознан и реабилитирован, станет привычной эмоцией, наряду с радостью, печалью, нежностью, страхом — в последствие терапевт и клиент могут искать хорошую форму для поступков, направленных на защиту своей целостности.

Ряд специальных действий (экспериментов, упражнений) в арсенале психотерапевта могут помочь ему в такой работе. Это, прежде всего, действия на вербальное или невербальное выражение гнева в условиях психотерапевтического кабинета. Предлагая клиенту ту или иную форму выражения, необходимо учитывать:

  • Контекст (фон) клиента, терапевта и терапевтических отношений
  • Способность клиента к активным, агрессивным действиям (иногда на то, чтобы обнаружить и поддержать эту способность уходит много времени)
  • Количество времени, которое осталось до завершения терапевтической сессии

(!) важно помнить, что действие, направленное на выражение гнева, может активировать сильные переживания и внешнюю реакцию (плач, крик, замирание), и быть готовым поддерживать этот процесс в рамках терапевтического сеттинга.

(!!) усиление (форсирование) эмоциональных реакций до пиковых точек, часто не позволяют поддерживать осознанность и, скорее, прерывают контакт, чем способствуют удовлетворению потребностей. Важно, чтобы терапевт способствовал такому протеканию процесса, при котором клиент может осознавать себя, контактировать с терапевтом и совершать выбор (например, в любой момент останавливать или начинать процесс).

to be continued…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.