образ тела. цитата

« В настоящее время ориентация на модные стандарты красоты оказывает существенное влияние на мотивационно-потребностную сферу женщин, в частности, затрагивая притязания на признание. Активность средств массовой информации в пропаганде стройности приводит к тому, что значительное количество женщин оценивает свою внешность на предмет ее соответствия заданному обществом стандарту. Степень удовлетворенности собственным телом таких женщин во многом зависит от того, насколько их внешность соответствует современным требованиям моды. Важно отметить, что неудовлетворенность собственной внешностью часто сопровождает общее негативное самоотношение, непринятие женщиной себя как личности.

Поскольку самоотношение формируется на ранних этапах онтогенеза на основе отношения к индивиду значимых других, не подлежит сомнению тот факт, что одной из основных причин неудовлетворенности собственной внешностью в будущем у женщин могут быть нарушения в системе детско-родительских отношений.

Помимо этого, в современном обществе средствами массовой информации активно создается культ «идеального тела», которого стремятся достичь многие женщины, даже в ущерб своему здоровью. Не подлежит сомнению влияние рекламируемого образа «идеального тела» на формирование представлений современных женщин о том, каким должно быть их собственное тело. Следовательно, в сознании каждой женщины формируется идеальный образ телесного «Я» и реальный образ телесного «Я», которые сравниваются между собой и входят в структуру единого образа телесного «Я».

А.Ш. Тхостов определяет образ телесного «Я» как обобщенный образ – представление субъекта о свое теле, который предполагает целую иерархию представлений о своем теле, соответствующих различным состояниям и жизненным ситуациям человека [7]. Следовательно, образ телесного «Я» является изменчивым психологическим образованием.

По мнению Е.Т. Соколовой эмоционально-ценностное отношение человека к своему телу, сопровождающее представления о нем, характеризуется устойчивостью и связано с отношением субъекта к себе [6]. С.Р. Пантилеев определяет самоотношение как обобщенное чувство субъекта в адрес собственного «Я» [3].

Представление об образе тела занимает значительное место в структуре представлений женщин о себе. Образ телесного «Я», или образ тела интерпретируется как некая система представлений человека о физической стороне собственного «Я» (внешности, телесности). Образ тела формируется человеком процессе его жизнедеятельности и представляет собой динамичную систему, которая конструируется из отдельных элементов – различных проявлений телесного осознавания [6].

В структуре представления человека о себе большое место занимает представление об образе тела. Его формирование начинается в детстве и особенно активно протекает в подростковом и юношеском возрасте, психологические особенности которого характеризуются бурным развитием самосознания. Это определяет рост требований к окружающим людям и к самим себе, что оказывает непосредственное влияние на самооценку личности. Наиболее остро данная проблема касается женщин, которые значительно болезненнее мужчин реагируют на любое отклонение от общепринятой нормы, поэтому в их самосознании озабоченность своим телом занимает особое положение. Значительное влияние на становление и развитие образа тела оказывают окружающие люди. Однако, в процессе формирования образа тела, также важную роль играют собственные ощущения человека, его «чувствование» собственного тела. Выделение своего тела их окружающей среды происходит благодаря ощущению границ собственного тела и является сугубо индивидуальным и субъективным, поскольку разные люди ощущают границы своего тела с разной четкостью.

Женское тело считается красивым и признается эталоном лишь при одобрении общества и установлении им социокультурных норм. Поиск идеала красоты женского тела был актуальным во все исторические периоды жизни человека, вместе с тем, он никогда не был стабильным. Созданный, таким образом, жесткий идеал внешности оказывает существенное влияние на формирование «образа тела» женщин через различные средства массовой информации. Несоответствие реального образа физического «Я» идеальному может оказывать влияние не только на самооценку своего тела, но и насамопринятие и аутосимпатию в целом [8].»

список литературы:

[3] Пантилеев, С.Р. Самоотношение как эмоционально-оценочная система / С.Р. Пантилеев. – Москва: Изд-во Моск. ун-та, 1991. – 100 с.

[6] Соколова, Е. Т. Особенности личности при пограничных расстройствах и соматических заболеваниях / Е. Т. Соколова. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1995. – 360 с.

[7] Тхостов, А. Ш. Психология телесности / А. Ш. Тхостов. – М.: Смысл, 2002. – 287 с.

[8] ФильштинскаяЕ.Г. Особенности самовосприятия и удовлетворенности физическим я у девушек с нарушениями пищевого поведения / Е.Г. Фильштинская, М.Т. Беленова // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии. – 2015.№54. – С. 69-74.

авторы: Новиков Р. И., Куташов В. А.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.