голод быка

Внутри меня живёт бык. Быку лет десять, он силён (как бык) и я не могу с ним совладать. Иногда он тихо лежит где-то внутри меня, почти не напоминает о себе, только едва уловимым запахом кислоты и едким, липким страхом, что кто-то узнает, почувствует, увидит моего быка. 

Кислота и липкий страх всегда со мной, даже когда мой Бык спит.

Иногда он просыпается, голодный и яростный, подчиняя меня себе, подавляя мою волю, замыкая в бесконечный круг однообразных действий.

***

Нервная булимия — поведенческий цикл, в котором эпизоды переедания сменяют эпизоды очищения. Переедание-очищение-переедание-сладостное, опустошение-переедание-внутренняя очищающая тишина-переедание-снова и снова очищение.

Существуют три вида процедур, которые люди с нервной булимией используют после эпизода переедания. Первый — спортивные нагрузки. После эпизодов переедания напряжение становится невыносимым, стыд, осуждающие себя мысли, отвращение к собственной плоти толкают на поиск способа потратить, сжечь ненавистные потенциальные “бока”, “целлюлит”, “живот” и прочие свидетельства “слабой воли” их обладателя. Час или два в спортзале кажутся логичным действием, возвращающим в “здоровый”, “правильный” образ жизни.

Второй вид очищающих процедур — употребление слабительных и мочегонных средств. В первую очередь, конечно — слабительных. Препарат выпивается сразу после еды или чуть позже, сначала организм переносит процедуру прекрасно, награждая ощущением лёгкости — кажется, проскочили: не будет никаких последствий. Но последствия, конечно, будут: увеличивается регрегулярность употребления, через какое-то, иногда непродолжительное, время механизмы естественного очищения жкт перестают работать — нужна дополнительная, внешняя стимуляция. Замкнутый круг.

Именно этот круг, цикла, лента мёбиуса поступков и переживаний качественно отличает булимию от других видов расстройств пищевого поведения.

***

Иногда бык просыпается. Я чувствую, как он ворочается внутри меня, как раздувает большие ноздри, как прядет ушами — моё тело становится напряжённым и сжатым, я теряю чувствительность, и, одновременно, всё вокруг задевает меня за живое: обижает, унижает, раздражает, злит. Мой Бык проснулся и вместе с ним проснулся голод. Какое-то время я ограничиваю себя, но не долго. И я и он знаем, что коррида начинается.

***

Рвота. Третий вид очищающих процедур. Выход из лабиринта находится там, где вход. На этот раз — в буквальном смысле. Булимия предполагает бесконечный цикл переедания-очищения, и рвота становится логичным и мнимо лёгким способом избавить себя от тяжести: физической, которая вызвана большим количества съеденного, и психологической — вины, стыда и отвращения к такому способу существования. Для того, чтобы вызвать рефлекс можно использовать ручку, ложку, зубную щётку или другой удлиненный тонкий предмет. И собственные пальцы, конечно, но они могут пострадать от желудочного сока, обязательно пострадают тем раньше, чем чаще человек, который живёт в этом цикле, прибегает к такому способу очищения.

***

Когда бык голоден, его невозможно контролировать. И нет ему остановки, и нет этому голоду насыщения. Когда он голоден, я могу только кормить его, заглатывать пищу большими кусками, вливать и вталкивать, наполняя себя, уже почти без надежды наполнить его. Верить, что я смогу его победить. 

Когда бык голоден, все другие проблемы на время перестают существовать. 

И в этом есть маленькая толика обыденности и покоя. 

Пока бык бодрствует, весь остальной мир спит.

Потом я возьму в руки ложку, карандаш, зубную щётку, или ничего не возьму в руки, кроме себя. Миллиметр за миллиметром я отвоюю у него пространство, заставлю себя отдать, вернуть, исторгнуть всё, что съест бык, всё, что есть Бык. 

Я буквально верну власть в свои руки. Я буду торжествовать и праздновать лёгкость, пока запах кислый запах моей победы не вернёт меня в стыд и отвращение.

Пока всё не повторится снова.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.