Между организмом и его окружением постоянно существует взаимосвязь. Эта взаимосвязь осуществляется с различной интенсивностью и обладает разными качественными характеристиками.
В гештальт-терапии определённый способ взаимодействия организма и среды называется контакт.
В бытовом понимании контакт означает соединение, встречу или связь. Но в гештальт-подходе говоря о контакте мы всегда имеем в виду определённое качество этой связи (как когда мы говорим “хороший контакт”, подразумевая гештальт отношений, который включает в себя переживание близости, ощущение, что меня “услышали” и “увидели”, что я получил не формальный отклик на своё присутствие и т.п.).
Обязательным условием контакта в контексте гештальт-терапии является осуществление этого взаимодействия без потери собственного “Я” (младенец не может находится в контакте, а ребёнок 3-5 лет уже может). Автоматически это означает, что контакт не возможен без процедуры различения между “я” и “не я”.
Контакт включает в себя сенсорное осознавание и моторное поведение (Пёрлз, 2001)
Необходимыми характеристиками контакта являются:
- Возбуждение (подразумевает ощущения, чувства, отношение, мобилизацию, действие)
- Различение (подразумевает качество присутствия, противоположное недифференцированности)
- Объединение (подразумевает, что существует некое общее: встреча или связь)
- Осознавание (подразумевает динамическое внимание как к своим потребностям, так и к условиям среды)
Поскольку эти характеристики динамичны, то и контакт является динамическим процессом, на форму и качество протекания которого влияют условия среды и состояние организма (которые включают в себя актуальную потребность). Иными словами — контакт будет таким, какой он возможен для данного организма в данных условиях при актуализации данной потребности.
Контакт — функция* взаимодействия организма и среды.
Или, (с фокусом на личную ответственность) — способ организовать себя в среде. (возражение — сознательный выбор иногда отсутствует).
*Функция — явление, которое зависит от другого(других) явлений. Переменная величина, которая меняется в зависимости от изменений другой величины
СПОСОБЫ КОНТАКТА (функции контакта, контактные функции):
Основные (относятся к модальностям восприятия)
- Зрение
- Слух
- Соприкосновение
- Обоняние
- Вкус
Дополнительные (Польстеры 1997г):
- Движение
- Речь
Контакт может начать устанавливаться одним способом, но если он установлен — он существует для всех функций.
Зрение
Может быть инструментальным, необходимым для практических целей (посмотреть, чтобы прочитать, увидеть, сориентироваться — выполнить задачу) и творческим*, ведущим к расширению и углублению чувственного опыта (необходимо, чтобы устанавливать свободный, открытый контакт со средой)
Диагностичным может быть уклонение от зрительного контакта или его полярность — пристальный взгляд, а так же феномен “невидящего взгляда”
Интервенции:
- Привлечение внимания к феномену
- Приглашение клиента в эксперимент с изменением способа смотреть (прямой взгляд для того, кто уклоняется, закрытые глаза или скользящий взгляд для того, кто смотрит пристально, разглядывание для тех, кто погружён в себя)
- Упражнения из практик телесной терапии, направленные на глазной блок
Слух
Инструментальная функция — основа для ориентировки, передачи информации
Творческая — способность слышать гармонию, создавать аудиальную экспрессию или переживать её.
Так же как и со зрением является приглашением в со-переживание (слушать не равно слышать), но не гарантирует контакт.
*здесь и далее “творческая функция” обозначает процесс, который более всего помогает “творческому приспособлению” — акту адаптации и удовлетворения потребности
Диагностичным может быть пропуск вопросов или реакций терапевта, ответы не на те вопросы, которые задал терапевт, интерпретация слов терапевта (например, вопросов, как обвинения), а также то, как именно клиент слушает терапевта (перебивает или нет, отражается или нет на его лице реакция /нетерпение, протест, осуждение, согласие и пр./, сохраняет ли включённость, или блуждает взглядом/записывает в книжку/отстранён и т.п.).
Интервенции:
- Привлечение внимания к феномену
- Детализация аудиального послания: переформулирование вопроса или реакции, уточнение того, что слышит клиент в словах терапевта, или на какой именно собственный вопрос отвечает
- Прояснение реакции клиента (в чувствах, ощущениях, мыслях и образах) вплоть до обнаружения фигуры значимого другого, который задавал похожие вопросы или так же реагировал [что вызвало стереотипную реакцию клиента]
- Эксперименты, побуждающие клиента быть внимательным к словам другого (терапевта): например, повторять реплики терапевта и пытаться их расслышать: рассказать, что в них содержится, отделить свои фантазии от того, что явлено, сверить с тем, что терапевт думает о своих словах
Избирательность слуха как у терапевта, так и у клиента может быть и препятствием к установлению контакта, и поводом для него.
Навыки, необходимые терапевту:
- Активного слушания (перефразирование, резюмирование, отражение чувств, выделение главного в рассказе клиента, сопоставление частей, умение держать “осевую линию” рассказа)
- Осознавания и различения (своих собственных феноменов, в том числе интерпретаций слов клиента и собственных вопросов и смыслов, которые могут влиять на интерпретации)
- Исследования фона (как клиент говорит то, что говорит)
Прикосновение
Прикосновение — идеальная метафора контакта. Не возможно прикоснуться к другому (среде) так, чтобы другой (среда) не прикасался к нам.
Прикосновение затруднено многочисленными регуляторными ритуалами (на одни прикосновения наложены табу, на другие нет). Есть вещи, в прикосновении к которым полно противоречий (деньги).
Прикосновение — это то, что априори сокращает дистанцию. Чем больше дистанция — тем меньше возможности выразить свои чувства в действии.
Одновременно прикосновение — процесс, который помогает распробовать и отвергнуть. Если мы отвергаем без пробы — мы лишаемся нового опыта (обедняем фон)
Инструментальная функция: что-то с чем-то сделать
Творческая: основа выбора (хочу/не хочу; оттолкнуться или притянуться, дать возможность изменениям быть или отказаться от этого)
Диагностичным может быть отсутствие прикосновений в контакте вовсе, или, напротив, их чрезмерное присутствие, освоенность “ритуалов прикосновения” (рукопожатие), то, как клиент обращается с собственным комфортом (тугая резинка на руке). Рассказ клиента о том, какие правила прикосновений в его семье (родительской семье), жалобы на нарушения в сексуальной сфере определённого характера.
Интервенции:
- Привлечение внимания к феномену
- Фасилитация клиента к подключению этой модальности в своей жизни/отношениях
- Исследование исторического опыта прикосновений и феноменологии, с ним связанной (касались ли родители, когда и каким образом, говорили ли о тактильных ощущениях, разрешено ли было отказываться от прикосновений (бабушка поцелует, иди обними дедушку)
Обоняние и вкус
Инструментальная функция: различение пригодной и непригодной пищи (даже у грудного младенца есть различение вкуса), выбор партнёра для сексуальных отношений
Творческая функция: ещё большее уменьшение дистанции и дифференциация выборов.
Вкус и обоняние помогают ориентироваться в спектре от наслаждения до отвращения — восстанавливая способность человека к различению.
Диагностичным может быть: рассказ клиента о том, что он делает все свои дела быстро, как бы проглатывая, затрудняется выделить любимую пищу (либо привычную, либо как надо, либо всё подряд), нечувствителен к потенциально опасным продуктам (и, как метафора: людям), говорит о том, что “вкус жизни” для него потерян. Не позволение собирать информацию — расспрашивать, вынюхивать. Самоотвращающие тексты (могут включать в себя описание неприязненности к естественным запахам, как своим, так и близких людей), психосоматические заболевания соответствующей локализации.
Интервенции:
- Привлечение внимания к феномену
- Исследование посланий, которые стоят за выбором — избегать “лишнего” опыта
- Эксперименты с пережёвыванием, различением, обнюхиванием — подключением этих двух модальностей
Что важно помнить про все модальности? Что повреждение свободного функционирования в ГТ рассматривается, как болезнь.
Движение
(движение, поза, пластика)
Инструментальная функция — перемещение,
Творческая функция — способность к свободному удовлетворению потребностей напрямую связана с возможностью к свободному движению.
Центральные параметры (пластики):
- Устойчивость (способность опираться)
- Гибкость
- Подвижность (чем принципиально отличается от гибкости?)
Диагностичными может быть движения, поза и особенности пластики, речевые метафоры, отражающие суть телесного самовосприятия (“крепко стоять на ногах”/”не чувствовать опоры, своих ног”, “стальной стержень”/”бесхребетный”, ”уходит почва” и т.п.), образы и метафоры, которые рождаются у терапевта при взгляде на клиента (угловатый, неподвижный, зажатый, резкий, мягкий, стальной, ватный, неповоротливый, юркий и пр.), соответствие движений и слов клиента, незаконченные движения
Интервенции:
- Привлечение внимания к феномену
- Осознавание фона, когда фигурой становится движение или особенность пластики (жесты, поза, походка): чувств, ощущений, образов, воспоминаний, фантазий и пр
- Эксперимернты с движением, которые включат в себя весь спектр от тотальной остановки (замирание, скульптура) до изменения (иногда на прямо противоположный способ)
- Исследование интенциональной направленности движения (завершение и продолжение)
Речь*
(речь, интонация, голос)
Инструментальная функция — передача информации (содержание), манипулирование
Творческая функция — самораскрытие, аутентичное присутствие: “иметь свой голос”, “право голоса”
*Основное средство человеческой коммуникации
Диагностичным* может быть тембр (высокий, низкий, грудной, глухой, звонкий), громкость (слишком тихий, тихий, громкий, зычный), ясность речи (например, быстрая и невнятная речь, без пауз и без возможности уловить главное, или, напротив, короткие фразы, передающие суть, но не отношение), темп (быстрый, медленный, монотонный, эмоциональный), метафоры и образы, которые возникают, как отклик на особенности речи (“детский лепет”, “поскуливание”, “начальственный тон”, “менторский тон”, “металл в голосе” и т. п., особенности языка (простой, сложный, эмоциональный, информативный и “сухой”, изобилующий сленгом или профессиональными метафорами, вычурный), в том числе — языковые привычки (говорить “это” вместо называния вещей, “мы” или “ты” — вместо “я”, особенности голоса (“надтреснутый”, “больной”, “металлический”, “живой”), обилие в речи клиента словосочетаний, которые указывают на его сложности с выражением себя, своего мнения (“не знаю”, “не уверен”, “ как бы”, “как будто” и т.д.)
Интервенции:
- Привлечение внимания к феномену (обозначение, отзеркаливание, метафора)
- Исследование фона: прояснение чувств, ощущений, метафор (в том числе — воспоминания)
- Экспериментирование с речью (уточнение [сформулируй этот рассказ в короткой фразе, “я не пониаю тебя”], формирование прямых посланий [в том числе переформулирование вопросов в утверждение], я-высказывания, осознанная речь, пересказ от первого лица, поиск адресата [кому ты хочешь это сказать]
- Работа с дыханием: обучение клиента навыкам глубокого и равномерного дыхания, привлечение внимания клиента к тому, когда и как происходит остановка, повторение только что сказанного, но с поддержкой речи — дыханием
*Особенности речи напрямую связаны с особенностями дыхания