про ложечки и осадок

Человеческий организм — ленив. Иначе говоря — любит беречь энергию. Не только человеческий, конечно, но и он тоже. На практике это означает, что если организм удачно поохотился или спасся каким-то одним способом, то вырабатывать второй ему слишком дорого. Если условия существования, конечно, кардинально не изменятся, что всё таки вынудит придумать что-нибудь новенькое, потому что ему, организму, с одной стороны очень хочется кушать, а с другой, чтобы его жизненный путь был как можно более долгим.

Для того, чтобы не тратить драгоценную энергию на исследование одних и тех же условий и выработку одних и тех же поведенческих схем, эволюционная примерка наградила наших далёких предков некоторым количеством «адаптационных механизмов», которые уже в базовой комплектации помогают справляться с этой важной задачей. Например — памятью. В том числе — памятью телесной.

Помните, анекдот о советских шпионах, которых раскрывали после первого же чаепития? Потому что они привычно щурили правый глаз — прикрывая его от несуществующей уже ложки в стакане? Вот. Телесная память. Так же работают спортивные тренировки, привычка спать в определенной позе, навыки ходьбы и письма, выступления на публике, возможность испытывать или нет оргазм etc. Тело включено в процесс накопления, переработки и воспроизведения информации и хранит опыт взаимодействия с окружающей средой. Стакан, ложка, чаепитие, глаз.

От рождения и до финиша мы обучаемся щурить глаз на все ложечки, которыми в нас тычет мир. Чем интенсивнее тычет — тем быстрее реакция и сильнее прищур. Организм взрослого хомо сапиенс бодро и радикально поджат и скрючен в стратегически важных местах — ни одна ложечка не прорвётся. Это зачастую мешает разглядеть реальность, расслабиться и попить чайку, получить какой-нибудь новый опыт — зато не нужно тратить энергию на поиски других реакций.

И все бы ничего, да вот в местах усиленного прищура — а значит усиленной статической мышечной нагрузки, затруднённого кровотока, перетянутой фасциальной ткани и прочих анатомических феноменов хронического напряжения — организм начинает хиреть и всячески сигнализировать о дискомфорте. Например болеть. Или чесаться. Или отказываться работать, ссылаясь на срочные дела и прочие нападения ложечек. Даже если, как вы понимаете, последнее чаепитие такого рода было в глубоком допубертатном детстве.

Теперь у меня две новости. Одна, как водится не очень, зато другая чуть похуже. Во-первых, это довольно сложно обнаружить, потому что в базовую комплектацию не входит навык саморефлексии, учится ей дорого и долго, на возможность выжить, размножиться и отжать лучший кусок мяса это не повлияет — так что рефлексия — занятие не первой, и даже не двадцать первой необходимости. Но чай пить будет приятнее.

Во-вторых, обнаружив привычные прищуры, организм не будет спешить с ними расстаться, даже если за долгие годы количество энергии, которое тратится на его обслуживание, в разы превышает ресурс, который мог бы быть использован на отработку нового, не такого затратного навыка.
— В смысле, больше не нужно держать оборону? А ложкой не ткнёшь? — при любой попытке немного расслабить защитные способы поведения, придётся столкнуться с подозрительностью старухи-процентщицы, которая и заработать-то уже не хочет, а просто оставьте её в покое и ой, всё.

Дело усложняется ещё и тем, что в процессе обнаружения и изменения таких закостенелых телесных привычек, весь опыт, который привёл к их формированию актуализируется — то есть воспроизводиться в настоящее время, прямо сейчас — со всеми побочными эффектами в виде ярких и часто болезненных эмоций, состояний, воспоминаний.

Теперь о хорошем. Я не обещала, но их есть у нас. При желании, если проявить настойчивость, потратить на это время, силы, часто деньги — может оказаться, что жизнь гораздо комфортнее, мир, конечно, полон ложек, но не все из них прямо сейчас нацелены в ваш глаз, которых у вас, кстати, два, а не так как вы привыкли с вашим хроническим мышечным блоком — читай прищуром.

про ложечки и осадок: 4 комментария

  1. Отличное сравнение.
    Язык- зачитаешься, мыслей- не захлебнешься, но есть у нас.
    Здорово!!!!))))

  2. Очень близко мне… И путь этот долог… и легче замечаю прищуривания других на воображаемые ложечки потому что к своим то привыкла как к родным…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.