язык тела

В гештальт-подходе не принято отделять сознание от тела. Однако, культура наша такова, что по мере развития сознания, тело становится всё более объектом: чем-то отдельным и не всегда понятным, чем-то, что «не я».

Попытайтесь описать телесное я. Привычные языковые конструкции уже содержат указание на объективацию: «моё тело»,  «у меня (здесь) болит», «моё возбуждение». Мы привыкли разговаривать о телесных феноменах так, как если бы мы находились снаружи от собственного телесного опыта, что поддерживает расщепление и противоречит парадигме целостности.

А если наоборот? Если попытаться найти слова, которые будут описывать состояние тела изнутри опыта, без метафор, иносказаний, обобщений и объективизации. Без использования слов “моя” и “моё”, без того, чтобы поддерживать расщепление. А если называть вещи своими именами, говорить об ощущениях ясно, обозначать их локализацию, направление, силу. А если сделать это ежедневной практикой?

“Я чувствую тяжесть в локте левой руки, сжимаю мышцы шеи, так что формирую лёгкий спазм и накапливаю слюну в районе гортани. Я ощущаю влажное нёбо, касаюсь языком щеки, создаю давление в челюсти, слегка прижимая зубы друг к другу. Я чувствую напряжение в правом колене, сжимаю мышцы бедра и замечаю, как пульсирует кровь под коленной чашечкой. Когда я обращаю внимание на это — пульс учащается, я ощущаю больше слюны ртом. Я напрягаю мышцы гортани и глотаю слюну, после чего обращаю внимание на сухость в области губ. Я чувствую складки на поверхности…”

Попробуйте. Это забавная, и довольно сложная, как оказалось, игра.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.