творцы экзистенций

С определённого возраста каждый становится носителем и обладателем, а может быть даже со-творителем, концепции смерти.
Она, эта концепция, состоит из наблюдений, из прочитанных и услышанных чужих теорий, из собственных страхов и компенсаций. Она может быть очень простой, не очень простой, — постой, остановись, я не верю в тебя — может быть.


Мы сталкиваемся со смертью рано, потом на долгое время почти забываем о ней, живём, любим, строим, покупаем булочки к чаю. После что-то меняется, конечность необходимым и достаточным условием прорастает на поверхности сознания — холодком под лопаткой, грустью внезапной, посреди ослепительного солёного утра, очередной эпитафией: ушёл, закончил, умер.
Так устроена психика. Сложный орган порождает сложный процесс — и мы думаем, мечтаем, анализируем. Строим планы. Ищем способы. Боимся и не хотим, спорим и соглашаемся, надеемся и ищем смирение. Иногда, впрочем, находим.
Чаще — нет.
И эта данность занимает всё больше места внутри, обнимает нежно, страстно, отчаянно, говорит, нашёптывает слова вечного присутствия и вечного же человеческого бессилия: всё когда-нибудь закончится, дорогой, и ты. И ты.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.