трактат о боли. просторечно, но от души

Люди, которые приходят на приём, часто похожи на мужика из анекдота про осу и хуй. Они хотят, чтобы психолог помог им избавиться от боли, страха, грусти и ещё десятка «плохих» чувств, но при этом не трогал их опухшее эго, завышенные ожидания и раздутые требования.
— Доктор, — просят они, — доктор, сделайте так, чтобы ничего не изменилось, а боль ушла. И ещё, чтобы никогда её больше не чувствовать – боль.
Есть такое редкое генетическое заболевание: врождённая сенсорная нейропатия. Поражение периферической нервной системы, когда полностью или частично отсутствует болевая и температурная чувствительность, но может сохраняться интеллект, рефлексы, чувствительность тактильная и вибрационная. В результате – повреждения, ожоги, членовредительство, разрушение суставов.
Боль – наш ангел хранитель. Без неё мы бы не смогли быть адекватны реальности, изнашивая тело, в буквальном смысле до дыр. Боль сигнализирует организму о том, что прямо сейчас нужно остановиться, потому что ткани  повреждены или повреждаются, напоминает о том, что конечность не функционирует, и о том, что нагрузку на орган необходимо снизить. Если Вам всё ещё кажется, что испытывать боль неадекватно, представьте себе человека, который танцует с открытым переломом ноги, улыбаясь и игриво подпрыгивая, в мажорный такт.
Душевная, или психическая боль в этом смысле такой же сторожевой пёс здоровья (не помню, чья метафора), как и боль физическая. Только сигнализирует она не о телесных дисфункциях, а об утрате смысла жизни, и возникает в ситуации потерь, одиночества, изоляции или умирания. Когда велика угроза существованию или целостности. И чем кардинальнее изменения, происходящие в жизни человека, тем интенсивнее душевная боль и чувства, её сопровождающие.

трактат о боли. просторечно, но от души: 2 комментария

  1. Боль боли рознь. Боль может быть признаком роста. Как растут мышцы после тренировок. В местах микро-разрывов возникают новые мышечные соединения, происходит регенерация ткани, это место становится выносливее, сильнее, красивее. Боль не всегда про умирание или про «туда нельзя». Она и про зуб мудрости, который прёт изнутри и делает из десны распухшее красное месиво. Или любимые мной роды. Боль наивысшей интенсивности и таинство рождения человека.
    Я считаю, что без боли (ноющей ли, сильной ли, долгой или одномоментной) рост невозможен. Вообще всё, что меняет привычную систему — болезненно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.