терапевтическая группа «проТело»

Проект «проТело» — длительная терапевтическая группа с фокусом работы на теле: симптомах, движениях, ощущениях, состояниях. Участники собираются раз в месяц в одном и том же месте, работают полный день, за исключением перерывов на обед и кофе-паузу. Встреча начинается с короткого приветствия, обмена состоянием и фокусированием группового запроса, затем время распределяется между индивидуальными сессиями и групповыми упражнениями. В завершение дня — практика расслабления и обсуждение полученного опыта.

Один из базовых принципов гештальт-терапии — принцип целостности, или холизма. Он означает, что организм суть есть единое целое в своих эмоциональных, умственных, поведенческих и телесных характеристиках. Существуют психологические системы, которые  работают с установками, аффирмациями, негативными и позитивными мыслями. Существуют и другие, которые выбирают работу с поведением, эмоциями и чувствами. Однако, в соответствии с принципом холизма – всё это части одного процесса, связанные между собой и составляющие уникальный рисунок контакта человека-организма и среды, в которой он находится.

Методы телесной терапии направлены непосредственно на тело, что облегчает терапевту и клиенту работу с материалом, который сложно выразить словами, и позволяет иначе обойтись с сопротивлением клиента.  Во время группы, участникам предлагается ряд практик, которые помогают обнаружить привычные эмоциональные, двигательные и поведенческие паттерны, их связь с личной историей, и телесные механизмы, которые поддерживают устоявшуюся систему и мешают организму творчески приспособится к новым условиям. Что, в свою очередь, приводит к нарушениям адаптации и снижению способности опознать и удовлетворить потребности, включая базовые: в безопасности, привязанности и реализации.

В течение проекта, группа экспериментирует с новыми способами поведения, которые включают в себя поиск внешних и внутренних опор, работу с гипо- и гипертонусом, образом тела, циклом дыхания, психосоматическими симптомами, реализацией продуктивной агрессии, направленной на то, чтобы защитить свою территорию, отстоять своё мнение, смочь выдерживать давление окружающих людей, просить помощь и поддержку.

Формат проекта закрытый, что означает постоянный состав в течение всего периода работы, и рассчитана на участников с опытом индивидуальной и групповой терапии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.