терапевтическая группа «alibi»

Проект  ALIBI  — психотерапевтическая группа о сексуальности человека. Проект проходит один раз, длится четыре дня и рассчитан на участников любого пола, гендера и сексуальной ориентации. Для участия в группе желателен опыт индивидуальной или групповой психотерапии.

Сексуальность человека – сложный процесс, который включает в себя ряд феноменов: биологический пол, особенности вынашивания и рождения,  исторический и культурный аспекты жизни человека, его отношения с семьёй, друзьями, половыми партнёрами. Всё это, и многое другое можно рассмотреть в ракурсе индивидуальной истории развития сексуальности, воплощенной в теле и привычных паттернах поведения.

Индивидуальная история.

У каждого есть своя история развития сексуальности: опыт возбуждения, интерес к собственному телу и телу другого человека, навык распознавания пола, наблюдение за родителями, братьями и сестрами, столкновение со стереотипами, первый сексуальный опыт, неудачи, травмы, связанные с сексом, полом или гендерной ролью.

Сексуальная и полоролевая идентичность появляются в результате сложного взаимодействия человека с его средой, часто это опыт детства или отрочества – время, когда знаний и психологических сил не хватает, чтобы полноценно пережить то, что случилось, критически отнестись к тому, что говорят или делают значимые другие.

Групповое взаимодействие построено таким образом, чтобы каждый участник смог обнаружить и осознать детские решения, связанные с полом и гендером, сценарии родительской семьи, которые влияют на его сексуальность и сексуальные отношения.

Телесный опыт.

Мы не можем говорить о сексуальности человека вне его тела.  Именно тело способно чувствовать и выражать сексуальные импульсы, испытывать радость или огорчение от их реализации, переживать возбуждение и вину, расслабляться, набухать, дрожать, сжиматься от страха и гореть от стыда. И, не смотря на то, что без тела не существует секса, именно на телесные проявления общество налагает строгий запрет.

Тело цивилизованного человека сковано, обездвижено, лишено возможности свободно и легко проявлять активность. Это приводит к напряжению, а напряжение и контроль  создают препятствие для свободного переживания сексуальности.

Наряду с вербальными методами, в группе используются методы телесноориентированной терапии, которые направлены на диагностику и терапию хронического телесного напряжения,  что, однако, не предполагает обнажения, эротических ласк, полового акта или его имитации.

Стратегии поведения.

Сексуальное, или половое поведение – сочетание установок, навыков, выученных телесных реакций – направленных на проявление себя, как человека того или иного пола и гендера, а так же на обнаружение и реализацию сексуальности в партнерских отношениях. Оно определяется отношением к своему полу и гендеру, социальными установками,  предыдущим опытом и актуальным телесным переживанием процесса сексуальности.

Взаимодействие участников в рамках данной терапевтической группы даёт возможность обратить внимание на привычные паттерны сексуального поведения и получить новый опыт, который в дальнейшем может быть использован для изменения привычных, но неудовлетворительных стратегий.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.