терапевтическая группа «ab ovo»

Проект “Ab ovo” — что в переводе с латыни означает “от яйца”, “от начала” — единоразовая терапевтическая группа, в которой работа сфокусирована на трёх доречевых периодах развития человека.

Пренатальный период – период благополучия и созревания. Недели, которые связаны с состоянием безопасности и защищенности, со связью, которая не требует усилий и специальных действий, с поступлением ресурса без просьбы. Время лёгкости и непроходящей сытости, в котором сигналы окружающей среды минимальны — звуки комфортно приглушены, температура одинакова. Этот опыт дает человеку устойчивость, телесное ощущение стабильности и покоя.

Рождение – первая инициация человека. Испытание, которое связано с большим напряжением и стрессом. Процесс рождения делится на два этапа: схватки и потуги. В то время, когда происходят схватки — человек научается ждать, терпеть, выдерживать, выживать. Тело запоминает опыт, который в дальнейшем помогает переносить давление жизненных обстоятельств, появляется т.н. пассивная сила: терпеливость, выносливость. Во время следующего этапа — потуг —  вырабатывается “сила” активная: целеустремлённость, храбрость, смелость. Человек, который побеждает в этом испытании, в награду получает опыт успешного преодоления, эмоциональный и телесный слепок этого опыта  и … жизнь.   

Время после рождения — время, когда человек впервые устанавливает отношения. С окружающей средой, пищей, телом — своим и других людей, со светом и звуком, с другим человеком. Он пробует разные способы, сигналит о своих потребностях, учится в них ориентироваться и ориентирует в них значимых других — криком, оживлением, замиранием, плачем. Осваивает сосание, цепляние, кусание. Приближение и отдаление.

Три периода, которые создают основу — остов, скелет, матрицу — структуру кристалла, на которую потом нарастает весь последующий опыт встреч, расставаний, побед, поражений, стрессов и покоя. Нейронные цепи хранят эту информацию, мышцы и эмоциональная память готовы воспроизвести её в подходящих условиях. Для этих событий нет срока давности — если человек переживал угрозу смерти (отторжение беременности, интоксикация, гипоксия, затруднение родовой деятельности, эмоциональное или физическое отвержение) — то в ситуациях, которые напоминают прошлое, срабатывают все те же нейронные цепи — а значит эмоциональные и телесные реакции: замирание, остановка дыхания, ужас, отчаяние, диссоциация и др.

Иногда методы вербальной терапии оказываются не в состоянии изменить или облегчить такие состояния, и работа с опытом этих трёх периодов останавливается. Для того, чтобы осознать переживания, телесные ощущения и образы, которые сопровождают и, нередко, образуют этот опыт, мы обращаемся непосредственно к телесным переживаниям, связанным с этими периодами. Это даёт возможность работать с первичным состоянием, минуя этапы усложнения симптома: проводить диагностику нарушений естественного процесса в периоды до, во время и после рождения, и сопровождать поиск телесных стратегий, которые смогут стать новым опытом устойчивости, преодоления и первичной близости. В свою очередь, этот новый опыт формирует новые нейронные связи, которые влияют на привычные способы саморегуляции: ощущения себя, эмоциональные паттерны и стратегии поведения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.