мышечный блок

Не знаю, как там у них, на западе (Ц), а у нас любой человек за тридцать хорошо знает, что такое мышечный зажим. Или спазм. И, ладно бы, чрезмерные усилия на тренировке, или свежий кондиционированный воздух в офисе тому причиной – такие спазмы снимаются довольно легко массажем и соответствующей мазью. Однако часто боль в различных частях тела связана не с сиюминутной ситуацией и не с внешним воздействием, а с хроническим напряжением малой интенсивности – тем, что в прикладных разделах психологии, принято называть телесные блоки или мышечные блоки.


Если вам кажется, что эта тема вас не касается, я предлагаю провести маленький эксперимент. Готовы? Походите немного по комнате. Не старайтесь ходить как-то по-особенному, идите, как идётся, внимательно наблюдая за собственными ощущениями в теле. Не пытайтесь регулировать положение тела в пространстве или «правильно» дышать. Через несколько минут сместите фокус внимания в так называемые «зоны напряжения» — те участки тела, которые напряжены больше, чем остальные. Это может быть всё что угодно: шея, голени, колени, поясница, плечи или руки, лицо. Таких зон может быть несколько. Не расслабляйте их, а напротив – усильте напряжение. Продолжайте ходить по комнате, утрируя ощущения как можно сильнее, пока напряжение не станет очевидным даже стороннему наблюдателю: ваше тело начнёт приобретать застывшую, гротескную форму. Возможно на этом этапе, возможно чуть позже, когда вы ещё немного усилите напряжение, вы почувствуете дискомфорт или даже боль.

Проанализируйте место, в котором локализованы эти неприятные ощущения. Чаще всего это место хорошо знакомо вам теми или иными хроническими недомоганиями: головной болью или болью «в позвоночнике», растяжениями и вывихами, регулярными отёчностями, прострелами, спазмами. Поздравляю, вы нашли свой мышечный блок. Или зажим. Обнаружили свой мышечный панцирь: хронический тонус той или иной группы мышц. Панцирь этот формируется не за день или месяц, а в результате регулярного, длительного, кропотливого и однообразного обращения с какими-то желаниями и устремлениями, вам присущими.

Большая часть литературы по теме описывает формирование мышечных блоков через обращение с эмоциями. Мол, в культуре не принято выражать определённые эмоции, а принято напротив – их сдерживать. Отсюда и все проблемы. Но попробуйте объяснить как нежность, например, связана с болезненными ощущениями в области грудного отдела позвоночника. Или стыд с хроническими болями в шее. Ладно объяснить, попробуйте эти эмоции сначала обнаружить… На помощь, как всегда, приходит теория. Согласно оной, любые эмоции ценны не сами по себе, а как маркеры, определяющие, с одной стороны, потребности, а с другой – действия, направленные на их удовлетворение. Дмитрий Алексеевич, свет наш Леонтьев, когда-то писал, что «субъективно потребности переживаются в форме эмоционально окрашенных желаний, влечений и стремлений[…]сами потребности при этом могут не осознаваться». А это уже, как говорится, намного ближе к телу.

Итак, человек живёт, и в этом чудном процессе постоянно в чём-то нуждается. Для удовлетворения нужд, а так же реализации стремлений и желаний организм аккумулирует энергию: выделяет в кровь определенные химические вещества, смешивает их в нужной пропорции, посылает импульсы от центра к периферии. Всё это приводит к осуществлению необходимой активности и, вуаля! – потребность удовлетворена. Так это происходит в теории, а на практике спектр желаний широк, стремления нередко противоречат друг другу, влечения не всегда поддержаны, а часто осуждаемы обществом. То есть вещества выделены, коктейль смешан, импульс направлен, но в силу вступают противоположные стремления, так же направленные на реализацию потребностей. Но уже других.

Давайте рассмотрим это на примере. Возьмём среднестатистического человеческого детёныша трёх лет. Как известно кроме потребности в еде, воде, сне и выделении отходов жизнедеятельности, детёныши млекопитающих испытывают крайнюю нужду в непосредственном телесном контакте с чем-то мягким, большим и тёплым. Об этом свидетельствуют многочисленные эксперименты как с братьями нашими меньшими, так и собственно с детёнышами человека. То есть обниматься, ластится и прижиматься всем телом к значимой (психотерапевты говорят «материнской») фигуре – настоятельная потребность теплокровного детёныша.

В идеальном мире, как только эта потребность возникает, формируется импульс, и маленький человек начинает тянуть руки к большому. Впрочем, не только руки – он тянется всем телом, принимая характерную позу, всем своим видом демонстрируя готовность к объятиям. В мире реальном взрослый может быть готов к такому взаимодействию не всегда. Реакция на несвоевременность притязаний будет разной, но, вероятнее всего, чем сильнее негативной, тем быстрее и успешнее детёныш будет учиться с д е р ж и в а т ь возникающий импульс.

Поскольку витальные (жизненно важные) потребности совершенно исключить из области «хочу» невозможно, то первая часть процесса будет всё та же: нужда формируется, вещества впрыскиваются, импульс уходит на периферию, возникает интенция к «движению к». В этот момент маленького человека останавливает, например, осуждение большого, и возникает противоположное желание: не показать предыдущий импульс, спрятать его, удержать внутри собственного тела. Например, сжимая мышцы плечевого пояса. Вы можете провести ещё один эксперимент прямо сейчас, если попробуете медленно поднять руку, как будто хотите взять что-то со стола, а затем остановить её в этом движении, удерживая обе интенции в поле восприятия: желание взять что-то и желание остановить руку. Мышцы, регулирующие процесс, напрягаются.

Но вернёмся к человеческому детёнышу. Если ситуация, в которой он вынужден гасить возникающий импульс хроническая, то, вероятность развития мышечного зажима резко возрастает. Это не единственный способ организма справится с регулярной фрустрацией, но один из самых распространённых. Дальнейшее развитие событий предсказать трудно, но если установка на сдерживание, сокрытие потребности в близости, в том числе и телесной, будет сильна, то через пару десятков лет, мы имеем шанс познакомиться с человеком, который будет жаловаться на хронические боли в грудном отделе позвоночника, например, а значит со счастливым обладателем симптома с гордым названием «мышечный блок». Или зажим, если вам так больше нравится.

Это совершенно не значит, что все потребности детей (или, простигосподи, взрослых) должны утоляться немедленно. Умение сдерживать свои порывы и импульсы так же важно в современном обществе, как и умение слегка потерпеть до соответствующего места, для реализации физиологических потребностей. Но замечательно, когда человек обладает способностью развивать оба этих   ж е л а н и я   в   полноценные   д в и ж е н и я, адекватно оценивая окружающую обстановку на предмет удовлетворения той или иной потребности. А этого-то как раз и не происходит.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.