музыкой навеяло

Взрослые, взрослые, взрослые-маленькие люди, что же вы делаете? Психологи, учителя, бабушки и дедушки, мамы и папы, уличные всезнайки, чёрт возьми.
У маленького человека нет других богов, кроме родителей. Нет. И долго ещё не будет — долго-долго. Да, эти родители не идеальны. Да, они совершают ошибки, кричат, игнорируют и дают двойные послания, тройные послания, никаких посланий не дают — и при этом для ребёнка они — мир. Именно из них, из своего к ним отношения, из их отношения к себе, ребёнок будет строить себя. Весь фундамент, несущие стены, весь остов того, о чём мы потом будем говорить «я» — всё это образовано из трёх букв. М, П и А.


Да, бывает так, что родитель токсичен — психопат, насильник, клинический нарцисс. Бывает, что родитель болен неизлечимо, и помочь никак нельзя, и история никак не заканчивается. Бывает, что ребёнка нужно спасать, вытаскивать, что ему нужно помогать уходить навсегда. Но я сейчас не об этом. Не о том, когда нужно идти на риск и разрушать, чтобы сохранить. Да и, положа руку на сердце, мало кто из нас готов нести такую ответственность и в половину меньшую мало кто готов.
И хочется тогда сказать, чтобы молчали. Чтобы думали крепко, чтобы думали ещё крепче — стоит ли. Из своих обид, ссор, идей, правил, из высшего своего образования, а может и трёх, стоит ли разрушать то, что складывается не так, как должно, не так как хочется.
Вот этот вот лишний мультик, рядом с уставшим папой, стакан вредной кока-колы, дурацкая и шумная игра, которую они затеяли — да, без вас, да, глупо. Вот эта вот прическа, юбка, заколка, которую мама купила, а вы не купили, вот этот вот интроектик, или интроектище — не вы его подсадили, а они, им так важно, это их детище, а они — его, его самые важные люди. И они иногда его обижают, или, наоборот, излишне любят, но как вы узнали, что вы — лучше, что вам есть что предложить?
И, главное, самое главное, вы действительно думаете, что когда вы побеждаете, когда вы унижаете, осуждаете, пренебрегаете, конфронтируете, нашептываете, громко негодуете, когда вы свергаете его богов — вы его любите, а не себя, не собственные правила, интроекты, заколочки?
Самое главное.
Кого.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.