концентрированное я

Хотим мы этого или нет — когда мы живём рядом с другими людьми: всеми этими мамами и папами, бабушками и дедушками, троюродными тётками и внучатыми племянницами, всеми этими учительницами, друзьями детства, кумирами юности, братьями по крови и интересам, сёстрами по несчастью, авторами и авторками любимых произведений, нелюбимых произведений и произведений не связанных с любовью — мы запоминаем,  впитываем, вбираем в себя правила, условия, данности, установки, паттерны поведения, оценку ситуаций и событий, варианты эмоциональных реакций и формулы осмысления. 

Мы присваиваем себе детали, признаки, параметры, устанавливаем тождественность с другими и благодаря этому выделяем собственное я. Так появляется идентичность, или точнее — набор идентичностей — такое себе портфолио знаний о себе, на каждой странице которого — печати и штампы общественного мнения.   

Сначала это происходит, потому что маленькому человеку важно быть принятым другими — которые больше. Без них ему не выжить: они знают где еда, могут обогреть и защитить. Для маленького — знать правила и соответствовать нормам означает быть живым. Первый набор идентичностей — соглашение с миром о том, что ты есть.

Затем, когда маленький человек становится старше, когда ему уже понятно, что мир меняется — постоянно и неотвратимо, что есть те, кто симпатичен, и кто — нет, с кем видишься регулярно, а кто случайно оказался рядом — нужно усвоить систему опознавательных знаков «свой-чужой». Это лишает свободы, но взамен значимые другие предлагают социальный пакет, куда кроме базового «сыт и защищён» входят обещания стабильности и возможность прогнозов: будешь вести себя так, как принято и мир ответит тебе тем, что заложено в программу. Второй набор идентичностей — соглашение с миром о том, что ты опознан, посчитан и встроен в систему — ты свой, ты принадлежишь.

Ещё через время, когда человек выжил и опознан, он встраивается в борьбу за ресурс. Тот, кто лучше и быстрее усвоит правила игры — получит приз. Внимание, интерес, улыбку, конфету — мир замечает тебя, поощряет и выделяет, готов платить тебе за послушание и соответствие. Третий набор идентичностей — соглашение с миром о том, что ты достаточно хорош. 

Вот теперь человек есть, опознан как свой или наоборот, принадлежит и отождествлён и, даже, есть надежда, является обладателем психологических и социальных выгод, которые связаны с тем, как именно и с кем он себя идентифицирует. Как это ни парадоксально – в этот момент он уже достаточно окреп, чтобы начать, наконец, нарушать правила, отказываться от норм и идти против системы, часто в лице отдельных, очень значимых людей.

Не каждому это удаётся.

концентрированное я: 2 комментария

  1. Не каждый хочет идти против системы: страшно неизвестного / боязнь изменений, или так удобнее, привычней.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.