EXPERIENCE

Есть такой хороший анекдот о еврее, который жалуется Богу на свою судьбу. И среди жалоб говорит, что вот, мол, он читает Талмуд, чтит Тору, соблюдает кошер и субботы, а счастья все нет. И, если бы Бог его любил, он бы ему как-то поспособствовал: жену хорошую послал, работу любимую. Или вот, помог ему в лотерею выиграть. И жалуется еврей, ропщет, воспаляется: — я, говорит, тебя уже много лет прошу, Господи, уже много лет! И обвиняет Бога в черствости и жадности: что тебе стоит, какая-то паршивая лотерея, хоть бы раз выиграть…


И продолжается это довольно долго — неделями, или даже месяцами — и недовольство еврея все вырастает. Пока, наконец, Господь не откликается и не говорит сердито, или, например, снисходительно, как у них, у Богов-то принято: — — Изя, — говорит Бог, — купи лотерейный билет.

Я слушаю этот анекдот и вспоминаю какую-нибудь работу — один на один с клиентом или в группе — какую-нибудь работу о том, что в жизни не происходит: не слышит никто, не поддерживает, не может или не хочет помочь. Я вспоминаю, как люди плачут или замирают в стылом одиночестве. А рядом, вот только стоит поднять глаза, кто-то натянутой струной подался вперед, готовый помочь, откликнуться, услышать или заметить.

Если протянуть руку, рискнуть проверить реальность: попросить, сказать — то происходит что-то важное: разрушается одиночество, утихает боль, наполняется пустота. Или, наоборот, вдруг дистанция становится больше, а кожа тверже, сам человек как будто твердеет и увеличивается в размерах. И легче дышать становится. И становится проще жить. Но ведь намного привычнее, а еще, как это ни странно, намного комфортнее не проверять и не пробовать, а страдать в отчаянии и одиночестве — жаловаться, гневаться, унывать, обижаться на такую несправедливую реальность.

И хочется сказать: Изя, купи лотерейный билет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.