эстетика актуальности

В сущности… в   с у щ е м – будущего нет. Прошлого тоже нет, есть лишь облако воспоминаний – динамическое и связанное со средой сложным алгоритмом взаимодействия.
Вот запах апельсина толчком проникает внутрь – одним эфирным глотком заполняя голову  и, в следующую уже секунду, утекает тоненькой струйкой образов: мамино домашнее платье, оранжевый цветок из цедры, щербатый нож и темная портовая угольная пыль вбитая в папины руки. Вбитая так надолго, что казалось – навсегда.


Вот легкое касание шелковой простыни взрывается детским смехом, и бабушка щекочет, и нет больше сил смеяться, и сил ползти по бесконечному простынному шёлку тоже нет. И простыни этой уже больше нет – цвета коралловых рифов, как их изображают на рекламных плакатах: небо – синее, море – лазурное, кораллы – ярко розовые,  с едва уловимыми кулинарными нотами крема и персика.
Вот красный и синий сплетаются в кислый запах немытого тела и железистый — спекшейся крови, и, откуда только берутся силы, и нужно будить и спрашивать, и долго, дрожащими руками смывать запекшийся красный на грязном синем. И силы откуда-то берутся, и красно-синий растворяется в мутной пене, и можно будет открыть форточку и вдохнуть. И   в з д о х н у т ь.
А будущего нет. Впереди – белый лист бумаги, позади – динамическое облако воспоминаний, словно написанная уже картина: изменить нельзя, только разглядывать под разными углами, в том или ином свете.  Можно, конечно, нарисовать её заново, перекрывать краски, слой за слоем: коралловый, красно-синий, оранжевый… Но, кого мы обманываем? Это будет всего лишь новое облако, новая картина, новые воспоминания, а прошлого – прошлого тоже уже нет.
Реальность растекается, перемешивается, рождает причудливые формы и сочетания. Вещественное взаимодействует с субъективным, идеальное формирует материальное и подчиняется ему. Сущее, существующее, то, что есть. Я – есть.  Я – сочетание и взаимодействие, процесс выбора и его сиюминутный результат. Я переживаю присутствие и причастность, я случаюсь, определяюсь, соприкасаюсь. Я – существую.
Я – есть. А будущего… будущего нет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.