агрессия a priori

Агрессия (биология) — инстинктивное поведение животных,  выражающееся в нападении или угрозе нападения на особей своего, реже чужого, вида, связанное с эмоциями страха и ярости.


Инстинктивное. Значит обусловленное биологически. Значит полезное и нужное для выживания вида. Во многих случаях агрессия стимулируется половыми гормонами и направлена на установление иерархии, защиту собственной жизни и жизни детёнышей, расширение и сохранение охотничьих угодий, выбор и соблазнение самки.

Кажется, что необходимости утверждать полезность такого поведения, которое направлено на защиту территории, сохранение жизни и развитие потомства – нет. Однако в человеческой популяции отношение к агрессии не столь однозначно. В справочниках по психологии можно прочесть, что агрессия — поведение, «противоречащее нормам сосуществования людей»,  а так же  «приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт».

Противоречащее нормам. Значит социально не приемлемое. Значит осуждаемое и порицаемое, а в отдельных случаях – уголовно наказуемое. Однако же, запрет на агрессию, который  существует на уровне законов и моральных установок, не мешает как отдельным индивидам, так и группам совершать действия, агрессивные по своей сути: занимать места в социальной иерархии, захватывать чужие территории, открыто заявлять о своих потребностях…

Искать  баланс между биологическим «надо» и социальным «нельзя» довольно сложно, и в процессе воспитания, под влиянием случайных факторов или ряда принятых решений люди склоняются либо к одному, либо к другому полюсу. И в том и в другом случае результат неудовлетворительный: чрезмерная агрессивность приводит к изгойству, а недостаточная – к конформизму и пассивности.

Социальное окружение редко поддерживает ребёнка, а тем более взрослого, в поиске этого баланса, общество противоречиво в своём обращении к личности: многочисленные запреты на проявление агрессии перемешиваются с восторгами по поводу тех, кто агрессивен априори.

Удачливым и знаменитым, сильным и смелым, настойчивым и устойчивым, отважным и лидирующим быть можно, нужно и хорошо, а отказывать, говорить о своих победах, выбирать, с кем общаться и кого любить, идти своей дорогой, защищать свои права и ещё многое другое – делать не стоит. Ибо это хвастовство, эгоизм, снобизм, высокомерие… и агрессия.

Так и мечется Человек Разумный между инстинктивной потребностью и социальной необходимостью — пытается найти удачную форму, при которой соблюдение собственных интересов никак не ущемляет интересов окружающих.
Ab urbe condita

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.