aggressio

В большом психологическом словаре под  редакцией г-на Мещерякова даётся такое определение этому явлению:

«АГРЕССИЯ* (от лат. aggressio – нападение) – мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам (правилам) сосуществования людей в обществе».

Это определение наиболее короткое и ясное из десятков других, поэтому предлагаю отталкиваться от него.

Итак, когда мы сталкиваемся со словом «агрессия», речь чаще всего идёт о п о в е д е н и и, то есть о такой реакции организма на окружающую среду, которая отличается целенаправленностью, системностью и последовательностью выполняемых действий.

Как сказано в определении, чтобы стать агрессией поведение должно быть д е с т р у к т и в н ы м, а значит разрушительным и м о т и в и р о в а н н ы м, то есть включать психологические и физиологические факторы, влияющие на то, чтобы активность была направленная, устойчивая, и организованная.

Помимо всего прочего, составители словаря настаивают, что важной характеристикой такого поведения будет его а-нормальность, то есть противоречие правилам, принятым в человеческом обществе.

Если ещё добавить ко всему этому, что «такое поведение наносит  вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносит физический ущерб людям или вызывает у последних психологический дискомфорт (отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности и т. п.)», можно с уверенностью утверждать: агрессия это очень, очень, очень плохо.

Ведь, положа руку на сердце, никто из нас не хочет нанести вред другому человеку, будь то физический ущерб, психологический дискомфорт или отрицательные переживания любого рода. А если и хочет, то редко, или, на худой конец, тот, другой, сам виноват. Догадываетесь, к чему я клоню? Поскольку нарушение норм и правил сопровождается двумя характерными и очень неприятными состояниями: стыда и вины, а агрессия – всегда нарушение норм и правил, то большинство представителей homo sapiens стараются такого поведения избегать.

И всё бы ничего, если бы не одно, но очень важное «но». В том же словаре, в статье «агрессивное поведение»* составители указывают, что агрессия «выступает одним из основных способов решения проблем, связанных с сохранением индивидуальности и тождественности, с защитой и ростом чувства собственной ценности, самооценки, уровня притязаний, а также сохранением и усилением контроля над существенным для субъекта окружением».

То есть, получается – хочешь быть хорошим (читай нормальным) членом общества, то будь любезен его правила (читай нормы) соблюдать. И не совершать действий, которые могут нанести и причинить. А если хочешь, значит, чтобы индивидуальность сохранялась, и чувство собственной ценности росло, то – наоборот. И тогда с одной стороны, агрессия это «использование физической силы против другого лица или объекта», и в случае чего регулируется уже не этическими нормами, а пунктами и статьями гражданского и уголовного кодекса, а с другой – «средство достижения какой-либо значимой цели» и «способ удовлетворения в самореализации и самоутверждении». А быть самореализованным и самоутверждённым – это, всё того же общества, с позволения сказать норма.
Вот ведь парадокс.

* странно, но в большинстве словарей «агрессия» определяется как деструктивное поведение, но при этом существует ещё отдельная статья «агрессивное поведение», что исходя из логики языка должно читаться, как деструктивное поведение поведение

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.