слово есть

Все, чем психотерапевт занинмается на работе, в сущности, можно свести к одной стратегии — восстановить целостность и наладить регуляторный обмен.

Иными словами — сделать так, чтобы организм познал (и признал) себя в полном объёме, со всеми бородавками и прыщами, с остеохондрозом, левой и правой пятками, страхом, стыдом и большим носом, отсутствующими зубами, врождённым косоглазием и прочей «ненужной», как обычно кажется человеку, феноменологией, а потом, со всем этим хозяйством научился обращаться.

В описании, а часто и в восприятии себя, люди похожи на персонажа плохой книги. Как там у Аркадия с Борисом: «на пороге стоял молодой человек в очках и мохнатой кепке». Все было бы хорошо, если бы нелюбимые чувства или детали экстерьера выпадали не только из восприятия самого организма, но и из процессов, в этом организме происходящих.

А ещё, чтобы от этого жизнедеятельность организма никак не зависела: не нравится, например, человеку жопа. Мама человека считала, что жопа — стыдное и ненужное образование. Человек жопу из восприятия исключил, тело человека жопу редуцировало, или, например, совсем в себя втянуло. Система сначала охренела немного, а потом шлаки научилась выводить каким-то другим способом, баланс опор перераспределило и жировые отложения перенесло. Например, на уши.

Эх, мечты. Обычно всё выглядит несколько иначе. Как в анекдоте: жопа есть, а слова нет.
— Ой, говорит человек, — Вы себе не представляете, как это ужасно. Я, понимаете, даже не знаю, как вам об этом сказать.. Я, знаете, иногда чувствую сильный дискомфорт внизу живота, а потом что-то отвратительное остаётся снаружи…
— А, — говорит психотерапевт, — это дерьмо. Оно у всех людей есть, такой процесс. Там у вас даже орган специальный для этого предусмотрен.
— Как печально… А вы не могли бы?
— Не могу.

Страх, печаль, гнев, нежность, боль и прочие «ненужные» чувства. Возбуждение, тревога, усталость, апатия и ряд состояний, совершенно лишних, как многим удаётся себя убедить. Пальцы, глаза, нос, вышеупомянутая пятая точка и что там больше всего не нравится живым людям? В топку.
Цивилизованное человечество усиленно делает вид, что жопы у него нет. Обрастает неврозами, теряет связь друг с другом, пьёт по пятницам, взахлёб работает и потребляет.
Цивилизованное человечество делает вид, что у него нет жопы, мается несварением, ужасается продуктам своей жизнедеятельности, покрывается паршой и приходит в кабинет психотерапевта, в надежде навсегда избавиться от ненужной части себя.
А зря.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.