мастерская «Фигура тела»

Мастер-класс «фигура тела» о тактиках и основных стратегиях работы с телом в клинической практике.
Мастерская разделена на три условные части, для того чтобы подробно рассмотреть ситуации, которые возникают в процессе психотерапии.

Прежде всего, это ситуация, когда воспоминания о произошедшем травматическом эпизоде вызывают сильные переживания и будто «затапливают» клиента. Подобные случаи — не редкость. Существует ряд телесных и психологических симптомов, которые позволяют диагностировать феномен, как «воронку травмы» — быстрое погружение человека в эмоциональное и соматическое состояние, характерное для него в период, когда с ним происходили травмирующие события.
Во время мастерской мы будем исследовать эти феномены и учится с ними обращаться так, чтобы избежать повторной травматизации клиента.

Противоположная по внешним проявлениям и способу терапевтического воздействия – ситуация, когда клиент не может выразить, прожить что-либо, когда импульсы блокируются, часто довольно долго, что приводит к организации «телесных блоков» — гипер и гипонапряжении в различных участках тела, а так же фиксации определённых двигательных паттернов, которые закрепляют хроническое напряжение.
Работа во втором блоке ориентирована на знакомство с техниками освобождения, раскрепощения и амплификации телесного симптома.

Третья ситуация связана непосредственно с феноменом расщепления, когда клиент не замечает, игнорирует телесный аспект своего существования: не может сосредоточиться на ощущениях, жестах и повторяющихся движениях, внешне обесточен и малоподвижен, или, напротив, излишне оживлён и суетлив. Часто такие клиенты имеют в анамнезе психосоматические расстройства или расстройства поведения, например, аутоагрессивные действия и пищевые нарушения.
В таком случае общая стратегия психотерапии будет включать в себя повышение чувствительности к телесному процессу, и мы выделим основные элементы этой стратегии.

image

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.