Контейнер

Ребенок не умеет успокаиваться сам. Даже не так: ребенок не способен успокаиваться сам. До определенного возраста мозг не приспособлен к этой опции: возбужденный маленький человек или разряжается в аффект — плачет, кричит, громко и безудержно хохочет, или гасит свое возбуждение о значимого взрослого.

Фактически, взрослый человек служит контейнером для складирования и переработки. Его задача выдержать эмоциональную вспышку, оказаться в этой ситуации устойчивым, дождаться, когда возбуждение начнет снижаться и назвать, объяснить, придать смысл происходящему.

При условии, что взрослый хорошо справляется, у ребенка появляется запас прочности: повышается способность выдерживать свое напряжение самостоятельно. Выдерживать и подавать сигналы о том, что с ним происходит. Дифференцировать возбуждение на злость, радость, страх, отчаяние, интерес…

Если опыта разделения переживаний не было, то единственным доступным для человека способом снизить возбуждение будет аффективная вспышка, следом за которой следует такое долгожданное расслабление. Нередко у таких людей существует проблема с определением чувств и эмоций и с возможностью говорить о них другим людям.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.