Императив

— давай, двигайся вперёд. Давай, двигайся вперёд. Давай, двигайся вперёд. Давай, двигайся…

Она сидит на полу, маленькая худенькая девочка, тонкий лепесток стали в облегающем трикотаже. Она сжимает зубы и втягивает голову в плечи, на каждый толчок отзывается напряжением — ещё немного, ещё… Ещё.

Три минуты, пять. Десять. Её партнёр монотонно и размеренно выполняет поручение: двумя руками толкать в спину, между острых лопаток, толкать сильно, плотно прижимать ладони, нет, не молча, нужно говорить «давай, двигайся вперёд, давай».

Это упражнение такое.
На осознавание.
Гештальт-терапевты вообще сдвинуты на осознавании, есть у нас такой минус. Группа — телесно ориентированная, и упражнение на осознавание связано с телом. Вводные простые, подходят для участников всех уровней: клиенты, которые только пришли в терапию справляются прекрасно, а те, кто уже давно себя исследуют, получают новый материал для работы.

Хотите инструкций? Их есть у меня:
Найдите себе партнёра. Именно это упражнение нужно делать в паре. Если хотите, я потом напишу, что можно делать самому, а это — в паре.
Сядьте. Можно на стул, можно на пол. Хотите — даже на оттоманку можно, хоть я плохо помню, что это такое. Подышите какое-то время, почувствуйте себя в своём теле. Обратите внимание на самый напряжённый участок. Сейчас задача — исследовать напряжение, а не удалять его. Найдите глагол, который описывает это напряжение. Да, именно глагол. Нет, существительное не нужно — существительное процесс останавливает, а нам нужно его запустить. Стягивать, крутить, давить, толкать, сжимать, колоть… Даже тыкать. Когда глагол определится, покажите вашему партнеру, как именно вас нужно. Ну, вы поняли: стягивать, крутить, давить… Тыкать.
В этом занимательном процессе, или несколько раньше, у вас появится фраза: словесный эквивалент этого действия. Например такой:
— всегда улыбайся!
— стой!
— не смей спорить!
— секс это грязь!
И так далее, и так далее. Именно так, с восклицательным знаком, это часто звучит. Потому что: императив!
Пусть ваш партнёр эту фразу говорит. Хорошо, что сами догадались, теперь отрегулируйте частоту и громкость: кричит, шепчет, чеканит. Может быть ласково мурлычет? Продолжайте. Пусть он делает это с вами с такой силой и частотой, с таким эмоциональным состоянием, с которым вы, на протяжении долгого времени, может быть даже всю сознательную жизнь, делаете это сами.
А теперь — просто переживайте. Замечайте свои эмоциональные реакции, ощущения в теле, настроение и образы, которые возникают. Пусть это продлится достаточно долго, чтобы вы смогли впечатлить себя собой.
Если нужно — повторите процедуру до полного впечатления. И, да, это можно делать с любым другим напряжением тоже.

— знаешь, я, оказывается, очень злюсь, — с удивлением сообщает мне маленькая железная леди, — и очень сопротивляюсь этому «давай, давай». Теперь мне понятно, почему я сдаю работу в самый последний день. И вообще, мне теперь многое становится понятно…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.