аргумент

Репликация — цель живого на земле. Сохранение и поддержание жизни, а так же её воспроизведение в следующем поколении. Вся система организма настроена на то, чтобы выжить, окрепнуть и воспроизвести. Всё, что хорошо способствует этой задаче — сохраняется, как устойчивый паттерн, как выгодная мутация — всё, что мешает или не помогает — отваливается, как ненужное.


Вот только так мало человеческого в этом настойчивом и непрекращающемся потоке, в этих искусных фрактальных данностях, что люди наделяют и сам процесс и его участников каким-то высшим смыслом — ищут в этом предназначение и цель.
Не все. Не всегда. Не всякие и не в любом возрасте. Замечено и подсчитано, что чем лучше живут люди в стране — в целом, в среднестатистической норме, чем они образованнее и увлеченнее чем-то, кроме выживания — тем меньше детей на душу населения, тем больше пар, которые не стремятся и не желают, а вполне довольны своим бездетным существованием.
Быть или не быть матерью, отцом, супругами, способствовать или нет появлению на свет второго, четвёртого, следующего ребёнка — в современных условиях это становится предметом выбора — таким же, как и стиль жизни, образование, форма отношений, принадлежность к профессиональной группе. Как выбор страны проживания, наконец.
Сложный, структурный, индивидуальный мир каждого, со своими привычками и ценностями, укладом, ритуалами, встречами — неизбежно меняется с появлением каждого нового опыта, особенно, если этот опыт уникален, если аналогов ему нет. Любовь, смерть близкого, предательство, болезнь, насилие, встреча с другой культурой, освоение нового навыка, путешествие… Всё это меняет наши уютные и понятные миры: сначала разрушая, а потом участвуя в создании нового. Но обязательно — разрушая.
Так и зачатие, вынашивание, роды, кормление и дальнейшее выращивание нового человека — неизбежно меняет женщину и мужчину, и отношения их, и внутреннюю Монголию каждого. И, кажется мне, что у меня нет никакого иного аргумента «за» деторождение, кроме интереса к этим моим внутренним изменениям, к тому, как меня изменит, что внесёт в мой мир эта встреча.
С новым, пока ещё совсем незнакомым другим.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.